10 Novembro, 2007

Dieta na Artrite Reumatóide



Na prática clínica de Reumatologia, a dieta específica é um complemento do tratamento. Os doentes com Artrite Reumatóide ( http://osteopatia-aartedotoque.blogspot.com/2011/05/artrite-reumatoide-e-osteopatia.htmlestão frequentemente emagrecidos e carenciados em ácido fólico, ferro, zinco e outros sais minerais, bem como em vitamina B6 e vitamina C. A dieta destes doentes deve ser rica e variada, com uma quantidade suficiente de proteínas, sais minerais e vitaminas, o que na prática se traduz por 100g de carne ou peixe por dia e abundante ingestão de vegetais e frutos. Os doentes com Artrite Reumatóide a tomar corticoesteróides, devem evitar o uso de sal, ingerir alimentos ricos em potássio (verduras, laranjas, bananas), não ingerir demasiados hidratos de carbono e comer alimentos ricos em cálcio ( leite, queijo, iogurtes). As gorduras poliinsaturadas parecem ter interesse em virtude de levarem à produção de menor quantidade de prostaglandinas.


10% de Proteínas de Grupo 1, Leite e derivados


· Quantidade média de proteínas de alto valor biológico
· Rico em cálcio e vitaminas A e B
· Alcanizante
· Facilmente digerido


10% de Proteínas de Grupo 2, Carne e Peixe


· Quantidade elevada de proteínas de alto valor biológico
· Quantidade elevada de vitaminas do complexo B
· Quantidade media de Ferro e outros Oligoelementos
· Rico em Fósforo e Cálcio


20% de Gorduras de Grupo 3, Ácidos Gordos Essenciais- Poliinsaturados


· Propriedade de modulação das reacções inflamatórias e imunológicas, quer directamente,quer por intermédio das prostoglandinas e dos leucotrienos de que eles são percursores.
· Vitaminas A, D e E


30% de Hidratos de Carbono do Grupo 4, Cereais e leguminosas secas


· Quantidade muito elevada de Hidratos de Carbono
· Quantidade media de proteínas de médio valor biológico, Ferro,
. Complexo de Vitamina B.

30% de alimentos do Grupo 5, Batata, Frutos e Legumes


· Proteínas de valor biológico médio
· Quantidade baixa de gordura e HC
· Rico em Cálcio, Ferro e Oligoelementos
· Alcanizante

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